《“十三五”国家信息化规划》政策解读

2016年12月7日,国务院常务会议审议通过了《“十三五”国家信息化规划》。国务院新闻办公室于12月9日上午举行国务院政策例行吹风会,国家互联网信息办公室副主任庄荣文介绍《规划》有关情况,回答记者提问,从编制背景、总体思路、发展目标、主要内容、重点任务、保障措施和安排部署等方面进行了政策解读。

  党中央、国务院高度重视信息化工作

  习近平总书记指出,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏,要在信息化发展上大有作为。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调要“贯彻以人民为中心的发展理念”,指出“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步”。

  李克强总理强调,中国信息化发展方兴未艾,要推动信息化与实体经济深度融合发展,着力推进大众创业万众创新,催生更多的新产业、新业态、新模式,加快发展新经济培育新动能。

  “十二五”时期我国信息化取得显著成就

  “十二五”时期特别是党的十八大以来,各地区、各部门认真贯彻中央决策部署,扎实工作、开拓创新,推动我国信息化取得显著成就。信息基础设施建设实现跨越式发展,信息产业生态体系初步形成,网络经济快速发展,网络安全保障能力显著增强,网信军民融合体系初步建立,全社会信息化水平持续提升。

  当前,我国互联网用户、宽带接入用户规模位居全球第一,2015年信息产业收入规模达17.1万亿元,智能终端、通信设备等多个领域的电子信息产品产量居全球第一;电子商务交易额达21.8万亿元,跃居全球第一;“互联网+”新业态、新模式层出不穷,统一完整的国家电子政务网络基本形成,网络安全审查、信息安全等级保护等制度不断完善,网络空间日益清朗。但也要看到,我国信息化发展中还存在一些突出短板,主要是技术产业生态系统不完善、信息资源开发利用和公共数据开放共享水平不高、网络空间安全面临严峻挑战等。

  《“十三五”国家信息化规划》编制经过

  为落实党中央、国务院有关决策精神和“十三五”规划纲要部署要求,按照“十三五”国家重点专项规划工作安排,网信办、发展改革委2014年8月着手启动了《规划》研究编制工作,会同工业和信息化部、科技部、军委战略规划办公室等13个部门成立了《规划》统筹组和起草组,组织开展重大课题研究,广泛听取了各方面意见,组织开展了专家论证。2016年12月7日已经国务院常务会议审议通过。

  编制《“十三五”国家信息化规划》主要体现四点考虑

  《规划》是“十三五”国家重点专项规划之一,是“十三五”规划纲要和《国家信息化发展战略纲要》的细化落实,旨为“十三五”时期各地区、各部门推进信息化工作提供行动指南。《规划》编制主要体现以下四点考虑:

  一是深入践行新发展理念。把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,作为确立信息化发展目标、任务和措施的基本遵循。围绕贯彻落实新发展理念和“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”的总要求,提出了“十三五”信息化的6大主攻方向,发挥信息化引领创新和驱动发展的先导力量作用,以信息化培育新动能、推动新发展,为加快推进国家治理体系和治理能力现代化提供数字动力引擎。

  二是准确把握国际国内信息化发展大势。当前,我国信息化发展面临的环境、条件和内涵正发生深刻变化,网络信息技术日新月异并全面融入社会生产生活,成为改变全球经济格局、利益格局、安全格局的关键因素。《规划》综合分析我国信息化发展面临的国际国内环境,认为“十三五”时期是信息化引领全面创新、构筑国家竞争新优势的重要战略机遇期,是信息化与经济社会深度融合、促进新旧动能充分释放的协同迸发期,必须顺应和引领新一轮信息革命浪潮,加强战略规划统筹,主动作为,开创信息化发展新局面。

  三是全面落实国家重大战略部署。在信息化发展的重大任务、重点工程和优先行动中全面贯彻党中央、国务院重大决策精神,细化落实了“十三五”规划纲要、《国家信息化发展战略纲要》等关于信息化的重大部署,切实体现网络强国、“互联网+”、大数据等战略要求,注重加强与“双创”、“四众”、“中国制造2025”、制造业与互联网融合发展等的结合,充分发挥信息化在推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略中的引领支撑作用。

  四是统筹各地区、各部门信息化工作。《规划》树立改革思维、顶层思维和系统思维,针对核心技术受制于人、互联网普及速度放缓、公共数据资源开放共享不足、网络安全风险意识淡薄等共性问题、难点问题,加强统筹谋划,保持战略定力,着力补齐短板,更好地指导和规范各地区、各部门信息化工作,形成全国信息化“一盘棋”发展。

  《“十三五”国家信息化规划》的主要内容

  《规划》顺应时代发展需要和广大人民群众的期盼,明确了6大主攻方向,10大任务,16项工程,12项优先行动和6大政策措施。主要内容包括:

  第一,《规划》提出了“十三五”信息化发展的总体要求。明确指出,要着力补齐核心技术短板,全面增强信息化发展能力;着力发挥信息化的驱动引领作用,全面提升信息化应用水平;着力满足广大人民的新期待,重点突破,推动信息技术更好服务经济升级和民生改善;着力深化改革,全面优化信息化发展环境。坚持以惠民为宗旨,坚持全面深化改革,坚持服务国家战略,坚持全球视野发展,坚持安全与发展并重。同时,《规划》还对核心技术、基础设施、信息经济、信息化发展环境等方面制定了具体的发展目标。

  第二,《规划》围绕贯彻落实新发展理念和“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”的总要求,提出了6大主攻方向:一是引领创新驱动,培育发展新动能;二是促进均衡协调,优化发展新格局;三是支撑绿色低碳,构建发展新模式;四是深化开放合作,拓展发展新空间;五是推动共建共享,释放发展新红利;六是防范安全风险,夯实发展新基石。目的是发挥信息化引领创新和驱动发展的先导力量作用,以信息化培育新动能、推动新发展。

  第三,《规划》围绕《国家信息化发展战略纲要》明确的增强发展能力、提高应用水平、优化发展环境的三大战略方向,部署了10大任务,包括:构建现代信息技术和产业生态体系、建设泛在先进的信息基础设施体系、建立统一开放的大数据体系、构筑融合创新的信息经济体系、支持善治高效的国家治理体系构建、形成普惠便捷的信息惠民体系、打造网信军民深度融合发展体系、拓展网信企业全球化发展服务体系、完善网络空间治理体系和健全网络安全保障体系。同时,明确了16项重点工程,作为落实任务的重要抓手。

  第四,《规划》聚焦补齐短板和布局前沿,把现代信息基础设施建设、农村人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护、人民生活改善等领域信息化摆在优先位置,部署开展新一代信息网络技术超前部署行动、北斗系统建设应用行动、应用基础设施建设行动、数据资源共享开放行动、“互联网+政务服务”行动、美丽中国信息化专项行动、网络扶贫行动、新型智慧城市建设行动、网上丝绸之路建设行动、繁荣网络文化行动、在线教育普惠行动、健康中国信息服务行动等12项优先行动,明确了行动目标、时间要求和实现路径,推动各项目标任务落实到位。

  第五,为推动重大任务落地实施,《规划》提出了完善法律法规、创新制度机制、开拓投融资渠道、加大财税支持、着力队伍建设、优化基础环境等6个方面政策措施,并对加强《规划》的组织实施提出了要求。

  国家信息化发展《战略纲要》和《规划》的衔接与联系

  《国家信息化发展战略纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,是国家中长期战略规划的重要组成部分。《“十三五”国家信息化规划》主要是指导未来5年各地区、各部门信息化工作具体的行动指南,是“十三五”规划纲要和《国家信息化发展战略纲要》关于信息化任务的细化落实。两个文件的衔接和联系,可以从两方面看:

  在发展目标上,《规划》与《战略纲要》明确的2020年目标进行了衔接,使目标更加具体、更加细化,从信息化总体发展水平、信息技术与产业、信息基础设施、信息经济、信息服务等5个方面确定了17项的量化指标,重新构建了我国信息化发展的量化指标体系。

  在任务部署上,《规划》围绕《战略纲要》明确的增强发展能力、提升应用水平、优化发展环境的三大战略方向,明确提出了着力增强以信息基础设施体系为支撑、信息技术产业生态体系为牵引、数据资源体系为核心的国家信息化发展能力,着力提高信息化在驱动经济转型升级、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动信息惠民、促进军民深度融合发展等重点领域的应用水平,着力优化支持网信企业全球化发展、网络空间治理、网络安全保障等的发展环境,力求体系化推进信息化发展。

  中国坚持鼓励支持和规范发展并举的互联网政策

  这几年,我国互联网发展速度很快,在互联网应用上走在世界的前列。出台“十三五”信息化规划就是为了更好地规范和指导信息化、互联网发展。网约车相关文件、全国人大常委会通过的《网络安全法》等,都是鼓励支持和规范发展并举,促进“互联网+”新业态更加健康、更加有序的发展。

  在“互联网+”发展过程中,中国的应用水平得到了很大提升,也得到老百姓的认可,一些台湾同胞到大陆来,生活一段时间后都觉得大陆互联网应用水平很高。当然,“互联网+”发展过程中也还存在一些问题,这些问题需要通过政策规范,有效引导,逐步解决,更好地保护消费者权益,更好地维护经济秩序,促进健康发展。

  《信息化规划》让人民通过共建共享有更多获得感

  “十三五”信息化规划提出要共享信息化发展成果。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是数字红利充分释放的扩展阶段。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,要“贯彻以人民为中心的发展思想”,“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

  《规划》坚持以惠民为宗旨,把“推动共建共享,释放发展新红利”作为“十三五”信息化发展的主攻方向,提出建立普惠便捷的信息惠民体系,实施“互联网+”政务服务等信息惠民工程,加快推进公共数据资源向社会开发。数据资源只有得到更多的利用,才能体现更多的价值。如果把数据资源封闭起来,价值就得不到释放。《规划》还要求大力推进“一号申请、一窗受理、一网通办”等政务信息化应用,简化群众办事环节。

  《规划》特别强调加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里”。近年来,党中央、国务院作出决策部署,大力推进提速降费行动,取得了积极进展,但是在宽带接入“最后一公里”上还存在一些薄弱环节,很多网民感觉还有差距,获得感还不够强,还需要进一步加大力度。

  目前,我国4G网络规模全球最大,但中西部地区还有差距,数字鸿沟还需要进一步缩小。“十三五”时期,还要继续推进提速降费行动,特别是实施宽带乡村和中西部地区中小城市基础网络完善工程,加快农村和偏远地区4G网络覆盖。

  《规划》明确提出,要实施网络扶贫、普惠性在线教育等优先行动,以远程化、网络化等信息化手段来提高基本公共服务的覆盖面、投递率和均等化水平。这些都是《“十三五”国家信息化规划》落实共享发展理念的重要举措,通过共建共享让老百姓有更多获得感。

  《规划》对改造提升传统动能和培育新动能的考虑和部署

  当前,我国经济发展进入新常态,正处在速度换挡、结构优化、动力转换的关键时期,面临传统要素优势减弱和国际竞争加剧的双重压力,面临稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生等多重挑战。但是,一个有利条件就是运用信息化、运用互联网增强发展动力。

  习近平总书记在2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上特别强调,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。信息化为新时期经济发展提供了新的动力,在经济转型升级、结构优化方面将发挥更大作用。《规划》遵循发展规律,谋划信息化改造提升传统动能和培育新动能,促进经济提质增效。

  像网约车、慕课等,都应该是共享经济的代表,“十三五”信息化规划做了充分的考虑和部署。《规划》提出要建立公平、透明、开放、诚信、包容的数字市场体系,促进新兴业态和传统产业协调发展,提高供给体系的质量和效率,驱动新旧动能接续转换。同时,《规划》还部署了制造业与互联网融合发展应用与推广工程、农业农村信息化工程、信息经济创新发展工程,持续推进“互联网+”行动,加快构筑融合创新的信息经济体系。

  (来自国新网)

 

更新时间:2017-03-02 点击 46


政策法规
2017年教育信息化工作要点 17-03-02
国家网络空间安全战略 17-02-28
《“十三五”国家信息化规划》政策解读 17-02-27
《教育信息化十三五规划》 16-09-28
吴建平院士:网络空间安全的挑战和机遇 16-06-15
互联网IP地址备案管理办法 15-03-06
计算机信息网络国际联网保密管理规定 15-03-06
非经营性互联网信息服务备案管理办法 15-03-06
信息网络传播权保护条例 15-03-06
教育部 财政部 人力资源社会保障部关于进一步加强教育管理信息化工作的通知 13-08-28
公安部第82号令发布《互联网安全保护技术措施规定》 11-12-14
山东省高等学校校园计算机局域网管理办法(暂行) 11-12-14
MORE..
相关新闻