网信办举办网络安全培训会

【来源:    | 发布日期:2021-04-29   | 点击:  】

428日,学校网信办举办网络安全培训会,特邀深信服科技股份有限公司网络安全专家周楠来校作题为《共享时代的数据安全治理》的专题培训。培训会由网信办主任黄鹤松主持。

周楠分别从教育数据共享安全主要挑战、教育数据安全治理建设思路以及教育数据共享安全方案设计等三个方面进行了本次数据安全专题培训。培训会以高校学生信息泄露、企业技术数据的泄露、黑客入侵、勒索病毒攻击等多个数据安全案例为背景,介绍了目前数据安全形势的严峻性;对全国人大正在立法过程中的《数据安全法(草案)》《个人信息保护法(草案)》有关数据安全和个人信息的关键条款进行了解读;解释了坚持统筹兼顾、坚持最小必要、坚持一数一源、坚持分类分级保护的教育行业数据安全建设思路,以及数据可知、风险可视、安全可控、问题可溯的数据生命周期安全防护能力的数据安全建设核心理念。

培训会后,黄鹤松对2021年以来学校的网络安全漏洞情况进行了通报,对《关于加强重要时期学校网络安全保障工作的通知》的任务进行了工作部署。与会人员学习了《山东科技大学网站管理办法》《山东科技大学信息系统建设管理办法》《山东科技大学网络安全等级保护管理规定》的部分内容。

培训会在青岛校区设主会场,泰安、济南校区设视频分会场。全校各部门、单位的分管网络安全工作负责人、信息化联络员以及网信办全体工作人员参加了培训会。

黄鹤松主持会议

周楠作网络安全培训

上一条:山东科技大学网络安全与信息化办公室党支部赴教育基地参观学习