学校召开网络安全培训会

【来源:    | 发布日期:2023-07-11   | 点击:  】

710日,学校网信办举办网络安全培训会,特邀山东新潮信息技术有限公司网络安全专家王震来校作题为《网络安全事件解析,提升网络安全意识》的专题培训。受徐龙飞副校长委托,会议由网络安全与信息化办公室黄鹤松主持。

参会人员

王震分别从网络安全总体形势、新的网络安全关注点、安全漏洞带来的威胁、常见网络安全风险及应对几个方面进行了本次网络安全专题培训。培训会以国外黑客攻击、高校个人信息泄露、攻防演习中暴露的缺陷等多个案例为背景,介绍了网络安全和数据安全的严峻;对《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《党委 (党组) 网络安全工作责任制实施办法》中的相关条款进行了解读;介绍了公民对于个人信息处理享有的权利,个人信息处理应当遵循的规则和履行的义务,违法和侵权行为应当承担的法律责任,如何落实保障措施。通过例举弱口令、暗链、电子邮件安全等问题以及解决办法来提升个人网络安全意识,促进形成良好的行为习惯,共筑网络安全环境。

培训会后,黄鹤松对2023年上半年学校的网络安全情况进行了通报,并对下一步网络安全工作做了部署:一是要提高网络安全责任意识,认真学习相关法律法规和政策文件,并严格贯彻执行;二是要加强和规范网络安全日常管理,定期开展网络安全监测预警、信息系统安全自查和整改工作;三是要加强技术合作与信息交流,建立多方联动的网络安全防御体系,不断增强学校的网络安全防御能力。

培训会在青岛校区设主会场,泰安、济南校区设视频分会场。全校各部门、单位的分管网络安全工作负责人、信息化联络员以及网信办全体工作人员参加了培训会。

B73A3402(1)

黄鹤松主持会议

B73A3424(1)

王震作网络安全培训